根菜と大根葉の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 300g
- 人参 150g
- 大根葉 50g
- 油揚げ 2分の1枚
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ3
- みりん 大さじ1
作り方
-
1
大根と人参は拍子木切りにする。
大根葉は小口切りにする。 - 2 油揚げはキッチンペーパーで表面の油をとり、5mm幅にカットする。
-
3
鍋に大根・人参・油揚げを入れ、水をひたひたに加える。
めんつゆとみりんも加えて火にかける。 - 4 蓋をしてコトコト煮込み大根・人参に火が通ってきたら大根葉を加え、ひと煮立ちさせたら火を止める。
- 5 蓋をしたまま10分程度放置して味を浸透させたら出来上がり。
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