大根のゴマ油炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根 中1/2本(600gくらい)
- ゴマ油 大さじ1
- ●顆粒かつおだし 小さじ1
- ●醤油 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●砂糖 小さじ1
- 白いりゴマ 小さじ1
- かつお節 小1パック(3gくらい)
作り方
- 1 大根は皮をむき、5cmくらいの長さで7,8mm角の拍子切りにする。
- 2 フライパンにゴマ油を入れて熱し、大根を加え、中火でしんなりと透き通ってくるまで炒める。
- 3 大根がしんなりとしてきたら、●の調味料を加えてさらに炒める。水分を飛ばすように炒め、照りが出てきたら、火を止める。かつお節と白いりゴマを加えてサッと混ぜたら出来上がりです。
きっかけ
知人から大きな大根を頂いたので、美味しく炒めてみました。
おいしくなるコツ
大根にしっかりと火が通るまで炒めてください。煮物とはまた違った甘みが出て美味しくなります。
- レシピID:1190018835
- 公開日:2018/10/30
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根のゴマ油炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません