大根のゴマ油炒め レシピ・作り方

大根のゴマ油炒め
  • 約15分
  • 100円以下
*ゆうtan*
*ゆうtan*
大根をゆっくり炒めると甘みが出て美味しくなります。作り置きやお弁当にも◎。

材料(3人分)

  • 大根 中1/2本(600gくらい)
  • ゴマ油 大さじ1
  • ●顆粒かつおだし 小さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • 白いりゴマ 小さじ1
  • かつお節 小1パック(3gくらい)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、5cmくらいの長さで7,8mm角の拍子切りにする。
  2. 2 フライパンにゴマ油を入れて熱し、大根を加え、中火でしんなりと透き通ってくるまで炒める。
  3. 3 大根がしんなりとしてきたら、●の調味料を加えてさらに炒める。水分を飛ばすように炒め、照りが出てきたら、火を止める。かつお節と白いりゴマを加えてサッと混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

知人から大きな大根を頂いたので、美味しく炒めてみました。

おいしくなるコツ

大根にしっかりと火が通るまで炒めてください。煮物とはまた違った甘みが出て美味しくなります。

  • レシピID:1190018835
  • 公開日:2018/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
簡単 節約 作り置き お弁当
料理名
大根のゴマ油炒め
*ゆうtan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る