絶品☆ ナスと鶏むね肉の大根おろし煮 レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏むね肉から、皮や油のかたまりを取り除き、繊維に対して直角になるように包丁を入れて、厚み1㎝に削ぎ切りする(チキンナゲット状に切る)
- 2 ボウルに1と★を入れ、軽く混ぜたら、ボウルにラップをかけて、冷蔵庫に30分以上ねかす(下味がしみて良いです。ただし、急ぎの場合は数分おくだけでも作れますよ)
- 3 ナスを一口サイズに乱切りする
- 4 ボウルに、3と、サラダ油を入れて混ぜ、ナスにサラダ油がうっすらとまとう様にしたら、ボウルにラップをかけて電子レンジで加熱して、ナスにしっかり火を通しておく
- 5 2の鶏肉のボウルに溜まった余分な汁気を捨ててから、片栗粉を入れ、鶏肉にまんべんなく付くように軽く混ぜる
- 6 テフロン加工のフライパンに、ごま油をひいて、5を並べて焼く(両面こんがりと)
- 7 6に、ナスを追加して、軽く炒める
-
8
7に、※を入れて、3〜5分くらい煮たらok
(中途半端に煮込みすぎると、鶏肉が硬くなるのでご注意)
器に盛り、お好みで七味唐辛子をかけてお召し上がり下さい
きっかけ
お安い鶏むね肉をやわらかくおいしく、野菜もバランス良く食べたくて。 また、片栗粉を減らせば、糖質制限ダイエットにもなります。
おいしくなるコツ
手順1で、鶏肉の繊維を切断するように削ぎ切りをすることでお肉が柔らかくなります。繊維は場所によって方向が変わりますので、その都度、角度を変えてていねいに切ってくださいね。 夏場の大根は、上部(葉に近い)を使った方が辛みが少なくて良いですよ。
- レシピID:1190018725
- 公開日:2018/09/24
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