みそ入り肉そぼろ レシピ・作り方

みそ入り肉そぼろ
  • 約15分
  • 300円前後
*ゆうtan*
*ゆうtan*
ご飯にのせたり、麺と和えても美味しいです。

材料(2人分)

  • 合挽き肉 200g
  • 長ネギ 20cm
  • 生姜 1かけ
  • にんにくチューブ 1cm分
  • ●みそ 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●醤油 小さじ1
  • 白いりごま 大さじ2
  • 一味唐辛子 少々
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 長ネギはみじん切りにする。生姜は皮をむいてすりおろしておく。ボウルに●の調味料を混ぜておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ、弱火で長ネギ・生姜のすりおろし・にんにくチューブを炒める。
  3. 3 香りが出てきたら挽肉を加えて炒める。全体に火が通ったら混ぜておいた●を加えて水分を飛ばすように炒める。
  4. 4 大体の水分が飛んだところで火を止め、一味唐辛子と白ごまを加え、サッと混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

お弁当用に作り置きしたくて考えました。

おいしくなるコツ

たくさん作って冷凍しておくと便利です。

  • レシピID:1190018631
  • 公開日:2018/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)
関連キーワード
節約 簡単 作り置き お弁当
料理名
みそ入り肉そぼろ
*ゆうtan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る