レンジで かぼちゃの甘カレー煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かぼちゃ(種とわた除き) 正味500g位
- 固形カレールウ 1個
- 湯 大さじ1
- ■砂糖 大さじ3
- ■みりん 大さじ1
- ■和風だし顆粒 小さじ1
- ■しょうゆ 小さじ1
作り方
-
1
かぼちゃは洗って皿にのせナイフが入るようレンジ加熱し、やわらかくしておく。
(中ぐらい丸ごとならレンジ500wで10分位、途中上下返すとムラなくできます) - 2 耐熱容器にカレールウを入れ湯大さじ1を注ぎ10分おく。
- 3 レンジ500wに20秒位かけてやわらかくなったら、他の調味料■を全て加え混ぜておく。
-
4
かぼちゃの種とわたは除き、大きめの一口大にカットし、耐熱容器に入れ、
手順3で作ったペーストを全体にかける。 - 5 ゆったりラップをし、レンジ500wなら15分加熱する。途中一度取り出し、くずれないように上下を混ぜて味が均一になるようにする。
-
6
全体に味がなじんでやわらかくなれば完成。
固いところがあれば追加加熱を。
きっかけ
いつもの煮物に飽きたので、夏向きのお味にしました。
おいしくなるコツ
レンジ加熱なので、加熱ムラができないよう、かぼちゃの大きさを均一にカットしてください。 お砂糖の量は好みがあるので増減してみてください。
- レシピID:1190018545
- 公開日:2018/07/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じーえむ。2018/11/27 19:12かぼちゃの甘みとスパイシーなカレー!!
相性ぴったりな美味しい組み合わせに♡ですっ^ ^
ご馳走さまでしたー!!