チキンカツのみそダレがけ レシピ・作り方

チキンカツのみそダレがけ
  • 約30分
  • 500円前後
*ゆうtan*
*ゆうtan*
鶏もも肉のジューシーなカツです。もちろん胸肉を使用しても◎

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚(600gくらい)
  • 塩コショウ 少々
  • ●薄力粉 大さじ3
  • ●卵 1個
  • ●水 大さじ1
  • パン粉 100g(適量)
  • 揚げ油 適量
  • ○みそ 大さじ2
  • ○みりん 大さじ2
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○醤油 大さじ1
  • ○水 大さじ1
  • ○白いりゴマ 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏もも肉は半分の大きさに切り、火の通りが良くなるように、フォークで何ヵ所か刺す。塩コショウを振って下味をつける。
  2. 2 ボウルに●の材料を入れて良く混ぜ、衣を作る。①の鶏肉を衣にくぐらせ、パン粉をつける。
  3. 3 揚げ油を熱し、最初は弱めの中火で揚げていく。最初は大きかった泡が小さくなってきたら中火にして、キツネ色にカラリと揚げる。
  4. 4 揚がった鶏肉はキッチンペーパーの上にのせて、余分な油を切っておく。
  5. 5 耐熱容器に○のみりんを入れ、600wの電子レンジで1分加熱し、アルコールを飛ばす。その他の○の調味料を入れてよく混ぜ、みそダレを作る。
  6. 6 揚がったチキンカツを食べやすい大きさに切って器に盛る。上からみそダレをかけて出来上がりです。

きっかけ

甘めのみそダレでチキンカツを食べてみたかったので。

おいしくなるコツ

鶏肉に火がきちんと通るように、しっかりと揚げてください。

  • レシピID:1190018464
  • 公開日:2018/06/21
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カテゴリ
その他の鶏肉料理味噌
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簡単 みそダレ 節約 ご飯に合う
料理名
チキンカツのみそダレがけ
*ゆうtan*
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