あさりのダシが美味しい♪生姜の炊き込みご飯★ レシピ・作り方

あさりのダシが美味しい♪生姜の炊き込みご飯★
  • 約1時間
  • 300円前後
うみ ひま
うみ ひま
業務用スーパーで売っている冷凍あさりを使用して面倒な砂だしはいりません^_^
生姜は30分以上熱を加えると身体を温めるとテレビで見たのでたっぷり入れました!

材料(4人分)

  • 2合
  • 冷凍あさり 150g
  • 生姜 大1カケ
  • 本だし 小さじ2
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 米を洗い、醤油を入れてから2合の所まで水(分量外)を入れて本だしを混ぜます。

    細切りにした生姜とあさりを入れます。
  2. 2 炊飯器のスイッチを入れて炊けたら出来上がりです♪
  3. 3 あさりから少し水分が出るので、水加減は少し少なめの方が美味しく出来上がります( ^ω^ )
  4. 4 あさりはこのように小分けパックになっている冷凍の物を使いました♪

きっかけ

炊き込みご飯が食べたくて★

  • レシピID:1190017951
  • 公開日:2018/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ほんだししょうゆ生姜(新生姜)あさり
うみ ひま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る