鶏むね 豆腐 卵 の和風サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐は500wレンジで3分加熱し、出た水を捨ててから重しをして、1時間以上水きり。
- 2 湯をわかし、肉を入れたらとろ火で10分加熱し、火を止めて30分位おき、余熱で中まで火を通す。(冬場など冷めやすい季節は途中一旦点火するなど、温度工夫を)
- 3 ゆで卵を作り、粗くつぶす。
-
4
茹だった肉は、裂いて、めんつゆかしょうゆをかけて10分置いて味を付ける。
(手順2の画像では皮も一緒に茹でてしまっていますがこの料理では皮は使いません。) - 5 水切りした豆腐はさいの目にカット。
- 6 具全てを、材料のうちの★の調味料であわせる。
きっかけ
むね肉を使った低カロリーで蛋白質のとれるサラダを作りたくて。
おいしくなるコツ
鶏肉に早く火を通したい場合は、半分にカットするなどしてもかまいません。
- レシピID:1190017847
- 公開日:2018/02/09
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