ルウなしで作るチキンと白菜のクリームシチュー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
鍋かフライパンにバターを熱し、一口大にカットした鶏肉に塩・こしょうを振って、焦がさないよう炒め、ブロッコリー以外の野菜を
一口大にカットして加え、軽く炒める。 - 2 水とコンソメと、ローリエの葉を入れ、野菜が柔らかくなるまで中弱火で煮る。
- 3 小麦粉を牛乳でよく溶いておく。
-
4
小麦粉を溶いた牛乳と、味噌と砂糖を加えてとろみがつくまでかき混ぜながら煮込む。
ブロッコリーを火を止める2分ぐらい前に加える。
きっかけ
ルウを切らしたのと、たまには小麦粉でとろみを付けたシチューが作りたいと思ったので。
おいしくなるコツ
小麦粉を使っているのでダマにならないよう、攪拌しながら煮込んでください。
- レシピID:1190017746
- 公開日:2018/01/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちゅろす19722018/03/07 20:19味噌を入れるのは、初めてでした!
コクが出てとても美味しくなるんですね~♪ごちそうさまでした!