ルウなしで作るチキンと白菜のクリームシチュー レシピ・作り方

ルウなしで作るチキンと白菜のクリームシチュー
  • 約1時間
  • 500円前後
ヘルムート
ヘルムート
市販のルウに負けないコク。それは味噌が隠し味だから。とろみは小麦粉で。

材料(4~5人分)

  • 鶏 むね肉かもも肉 300g
  • 白菜 1/2玉
  • にんじん 1本
  • じゃがいも 1~2個
  • ブロッコリー 1房
  • バター又はマーガリン 大さじ2
  • 小さじ1
  • コショウ 5振り
  • コンソメ顆粒 大さじ3
  • 牛乳 300cc
  • 小麦粉 大さじ6
  • 味噌 大さじ2~3
  • 砂糖 大さじ1
  • (あれば)ローリエの葉 1枚
  • 500~600cc

作り方

  1. 1 鍋かフライパンにバターを熱し、一口大にカットした鶏肉に塩・こしょうを振って、焦がさないよう炒め、ブロッコリー以外の野菜を
    一口大にカットして加え、軽く炒める。
  2. 2 水とコンソメと、ローリエの葉を入れ、野菜が柔らかくなるまで中弱火で煮る。
  3. 3 小麦粉を牛乳でよく溶いておく。
  4. 4 小麦粉を溶いた牛乳と、味噌と砂糖を加えてとろみがつくまでかき混ぜながら煮込む。
    ブロッコリーを火を止める2分ぐらい前に加える。

きっかけ

ルウを切らしたのと、たまには小麦粉でとろみを付けたシチューが作りたいと思ったので。

おいしくなるコツ

小麦粉を使っているのでダマにならないよう、攪拌しながら煮込んでください。

  • レシピID:1190017746
  • 公開日:2018/01/26
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つくったよレポート(1件)

  • ちゅろす1972
    ちゅろす1972
    2018/03/07 20:19
    ルウなしで作るチキンと白菜のクリームシチュー
    味噌を入れるのは、初めてでした!
    コクが出てとても美味しくなるんですね~♪ごちそうさまでした!

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