袋で混ぜ混ぜ 絶対美味しいジューシーハンバーグ レシピ・作り方

袋で混ぜ混ぜ 絶対美味しいジューシーハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ヘルムート
ヘルムート
袋で混ぜてラップ成形だから手も汚れず洗い物極小!湯を加えて蒸し焼きすることでジューシーハンバーグが簡単に。

材料(5~6人分)

  • 牛豚あいびき肉 400g
  • 玉ねぎ 1個
  • 1個
  • パン粉 1カップ半
  • 水(パン粉をひたす分) 80~100cc
  • 3g
  • コショウ 4振り
  • ナツメグかオールスパイス 4振り

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器にいれ、レンジで2分くらい加熱し冷ましておく。

    (この状態のものを冷凍しておくといつでも使えて便利です。)
  2. 2 パン粉は水にひたしておく。
  3. 3 肉は厚手のビニル袋に入れて、塩だけを入れて袋の上から手でよくこねる。(塩だけでまず肉をつなぐのがコツ)
  4. 4 コショウ、ナツメグ、玉ねぎ、卵、パン粉全て入れてもみもみしてよく合わせる。
  5. 5 ラップで小判型に成形する。

    *一度に焼かない分は冷凍できます。
  6. 6 冷たいままのフライパンにハンバーグたねを並べる。(火をつけないので並べてからの形整え可能)。
    油は敷いていません。
  7. 7 強めの中火にかけて焼き色がつくまで焼く。

    ひっくりかえして中火で1,2分焼く。
  8. 8 湯を、ハンバーグの高さの半分ぐらいまで注ぎ、
    フタをして7分位蒸し焼き。
  9. 9 中心から透明肉汁が出てふっくらジューシーに焼けました。
  10. 10 フライパンに残った肉汁などを利用してお好みのソースを作りお召し上がり下さい。
    メイン画像は調理例としてオランデーズソースをかけました。

きっかけ

ボールや手を汚すのがいやな為、袋とラップをうまく利用してハンバーグ作りをしたいことから。

  • レシピID:1190017497
  • 公開日:2017/12/15
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カテゴリ
ハンバーグステーキ夕食の献立(晩御飯)合い挽き肉
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