袋で混ぜ混ぜ 絶対美味しいジューシーハンバーグ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器にいれ、レンジで2分くらい加熱し冷ましておく。
(この状態のものを冷凍しておくといつでも使えて便利です。) - 2 パン粉は水にひたしておく。
- 3 肉は厚手のビニル袋に入れて、塩だけを入れて袋の上から手でよくこねる。(塩だけでまず肉をつなぐのがコツ)
- 4 コショウ、ナツメグ、玉ねぎ、卵、パン粉全て入れてもみもみしてよく合わせる。
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5
ラップで小判型に成形する。
*一度に焼かない分は冷凍できます。 -
6
冷たいままのフライパンにハンバーグたねを並べる。(火をつけないので並べてからの形整え可能)。
油は敷いていません。 -
7
強めの中火にかけて焼き色がつくまで焼く。
ひっくりかえして中火で1,2分焼く。 -
8
湯を、ハンバーグの高さの半分ぐらいまで注ぎ、
フタをして7分位蒸し焼き。 - 9 中心から透明肉汁が出てふっくらジューシーに焼けました。
-
10
フライパンに残った肉汁などを利用してお好みのソースを作りお召し上がり下さい。
メイン画像は調理例としてオランデーズソースをかけました。
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