白菜と油揚げと塩昆布のサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 100g
- 長ネギ(なくてもOK) 15g
- 油揚げ 1枚
- *ごま油 大さじ2
- *醤油 大さじ1
- 塩昆布 5g
作り方
-
1
油揚げがカリッとするまで焼く。
焼きながら野菜を切ってしまいます。 -
2
白菜を細切りに、長ネギも輪切りにする。
油揚げがカリッと焼けたら、細切りにして、一緒に盛り付けます。 - 3 上から*を回しかけて、最後に塩昆布をのせて完成です。
きっかけ
子どものリクエストサラダ。 『白菜サラダに何のせる?ツナ?塩昆布?』『塩昆布!』…じゃ冷蔵庫にある油揚げも入れちゃおうかな。
おいしくなるコツ
油揚げは軽く色がつく位焼いて下さい。 サクッと美味しくなります。 フライ返しで押し付けて焼いたり、魚焼きグリルで焼いてもいいと思います。 味が薄かったら、塩か昆布を足して下さい。
- レシピID:1190017491
- 公開日:2017/12/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません