こんにゃくとひじきの味噌煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- つきこんにゃく 230g
- 乾燥ひじき 10g
- 人参 2分の1本
- 油揚げ 2分の1枚
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ1
- 味噌 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 乾燥ひじきは表示通り水で戻し、水を切る。つきこんにゃくはサッと茹でてお湯を切る。
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2
油揚げはキッチンペーパーで挟んで余分な油を取り除き、5mm幅にカットする。
人参はイチョウ切りにする。 - 3 鍋に1.と2.を入れ、ひたひたに水を加える。めんつゆと砂糖も加えてコトコト煮込む。
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4
時々かき混ぜながら、煮汁が減ってきたら味噌を加えてさらに煮詰め火を止める。
蓋をしたまま10分程度放置したら出来上がり。
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