*wだしで☆白菜とかぶの味噌汁* レシピ・作り方

*wだしで☆白菜とかぶの味噌汁*
  • 約15分
  • 100円以下
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶ
昆布とかつおぶしを入れた、だし感たっぷりのお味噌汁です。だしをとった昆布など捨てるなんてもったいない☆栄養まるごといただきやす!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に2カップの水を入れ、昆布はキッチンばさみで細く切って入れる。
  2. 2 1に、かつおぶしを入れる。
  3. 3 短冊切りにした油揚げも入れる。
    我が家は、買ったらすぐにキッチンばさみで短冊切りにして、ジッパー付きの袋に入れて冷凍保存しちゃいます。使いたい時にササッと使えて便利です
    ^^
  4. 4 かぶを8等分に切る。
  5. 5 3に4を入れ、火にかける。
  6. 6 白菜は食べやすい大きさに切る。
  7. 7 かぶが透明になってきたら、6を入れる。
  8. 8 5分ほどしたら、味噌で調味する。
  9. 9 できあがり~
  10. 10 レシピ本を見ると、とっただしは捨てていますが、いつも勿体ないと思っていました。母の作るお味噌汁には、必ずかつおぶしと油揚げが入っていて、ずっとそのまま食べてきたせいかもしれません。

きっかけ

本日関東は暖かく、暑いぐらいでした。 でも、また寒くなるという予報が。 体調崩しやすいな~と思い、野菜たっぷりにして作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

昆布は切って保存しています。 普段あまり食べない昆布をお味噌汁で摂るようにしています。 お味噌汁に入れて、そのまま食べてもおいしいです。

  • レシピID:1190013807
  • 公開日:2016/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁夕食の献立(晩御飯)その他のだしかぶ白菜
関連キーワード
簡単 だし 野菜 味噌
料理名
白菜とかぶの味噌汁
ぶるぶるらぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • tkg36
    tkg36
    2024/01/17 20:05
    *wだしで☆白菜とかぶの味噌汁*
    W出汁良いですね!
    美味しかったです ^-^
  • k.キッチン
    k.キッチン
    2020/12/15 18:46
    *wだしで☆白菜とかぶの味噌汁*
    美味しく温まりました。寒い日はお味噌汁がぴったりですね。
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2018/01/30 23:18
    *wだしで☆白菜とかぶの味噌汁*
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る