*wだしで☆白菜とかぶの味噌汁* レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に2カップの水を入れ、昆布はキッチンばさみで細く切って入れる。
- 2 1に、かつおぶしを入れる。
-
3
短冊切りにした油揚げも入れる。
我が家は、買ったらすぐにキッチンばさみで短冊切りにして、ジッパー付きの袋に入れて冷凍保存しちゃいます。使いたい時にササッと使えて便利です
^^ - 4 かぶを8等分に切る。
- 5 3に4を入れ、火にかける。
- 6 白菜は食べやすい大きさに切る。
- 7 かぶが透明になってきたら、6を入れる。
- 8 5分ほどしたら、味噌で調味する。
- 9 できあがり~
- 10 レシピ本を見ると、とっただしは捨てていますが、いつも勿体ないと思っていました。母の作るお味噌汁には、必ずかつおぶしと油揚げが入っていて、ずっとそのまま食べてきたせいかもしれません。
きっかけ
本日関東は暖かく、暑いぐらいでした。 でも、また寒くなるという予報が。 体調崩しやすいな~と思い、野菜たっぷりにして作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
昆布は切って保存しています。 普段あまり食べない昆布をお味噌汁で摂るようにしています。 お味噌汁に入れて、そのまま食べてもおいしいです。
- レシピID:1190013807
- 公開日:2016/11/20
関連情報
- 料理名
- 白菜とかぶの味噌汁
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3 件
つくったよレポート(3件)
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tkg362024/01/17 20:05W出汁良いですね!
美味しかったです ^-^ -
k.キッチン2020/12/15 18:46美味しく温まりました。寒い日はお味噌汁がぴったりですね。
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momotarou12342018/01/30 23:18美味しかったです。ご馳走様でした(^^)