茅乃屋のダシで◎あったかロールキャベツ レシピ・作り方

茅乃屋のダシで◎あったかロールキャベツ
  • 約1時間
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肌寒くなってきたら、あったかロールキャベツで温まろう

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 400g
  • 木綿豆腐 ※肉だんご用 1/2丁
  • 玉ねぎ ※肉だんご用 1/3個
  • ニンジン ※肉だんご用 60g
  • すりおろしニンニク(玉ねぎ等炒め用) 1片分
  • 塩(玉ねぎ等炒め用) 少々
  • コショウ(玉ねぎ等炒め用) 少々
  • サラダ油 適宜
  • ニンジン 1本
  • キャベツ 8枚
  • 1リットル
  • ★茅乃屋のだし 1パック
  • ★うす口しょう油 大さじ1
  • ★塩 小さじ1
  • ★みりん 大さじ1/2
  • ★酒 大さじ1/2
  • 片栗粉(キャベツに振る用) 大さじ1〜2
  • ローリエ 1/2枚
  • ▼肉だんご用▼
  • 少々
  • コショウ 少々
  • ナツメグ 少々
  • 玉子 1個
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎとニンジンはみじん切りにする。フライパンを温め、油を敷き、すりおろしたニンニク、玉ねぎ、ニンジンを炒める。軽く塩こしょうをして、さましておく。
  2. 2 豆腐は耐熱容器に入れ、600Wのレンジに2分かける。ザル等のうえに豆腐をのせ、重石をのせ、水気を切る。
  3. 3 鍋に水を入れて火にかける。沸騰してきたら。キャベツの葉を半量の4枚入れてふたをして蒸し煮のような感じでゆがく。2分後、蓋を開けトングなどでキャベツの上下を逆にする。
  4. 4 蓋をしてさらに2分くらい火にかける。
    キャベツが柔くなったらザルに取りさます。
  5. 5 残りのキャベツの葉も同様に火を通し、火が通ったらザルにあげてさます。
  6. 6 湯がき汁は捨てない。★印のものを入れ弱火にかけて温めておく。
    茅乃屋のダシはパックをやぶって中身を振り入れる。粉末が残るのが気になる場合は、パックごと入れて煮込んだ後、取り出す。
  7. 7 キャベツがさめたら、芯をそぐ。
  8. 8 芯を細かくきる
  9. 9 キャベツを広げる
  10. 10 1と2とひき肉と肉だんご用の材料をボールに入れて手で混ぜる
  11. 11 肉だんごを8個つくる。
    キャベツに片栗粉をふる。肉だんごをキャベツの上にのせて巻く
  12. 12 巻き終わりは爪楊枝でとめる
  13. 13 6の鍋のスープを軽く沸騰させ、ロールキャベツを鍋にいれる
  14. 14 ニンジンを縦長に8つにきり、13に入れる。
    ローリエも入れる。
  15. 15 落としぶたをして、鍋のふたもして20〜30分、ニンジンが柔らかくなるまで煮る。
  16. 16 器に盛って完成。

きっかけ

大きなキャベツが安く手に入ったので

おいしくなるコツ

キャベツがやぶけたら、穴をふさぐように肉だんごを包むといいです

  • レシピID:1190012949
  • 公開日:2016/09/24
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カテゴリ
キャベツ
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