茅乃屋のダシで◎あったかロールキャベツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉 400g
- 木綿豆腐 ※肉だんご用 1/2丁
- 玉ねぎ ※肉だんご用 1/3個
- ニンジン ※肉だんご用 60g
- すりおろしニンニク(玉ねぎ等炒め用) 1片分
- 塩(玉ねぎ等炒め用) 少々
- コショウ(玉ねぎ等炒め用) 少々
- サラダ油 適宜
- ニンジン 1本
- キャベツ 8枚
- 水 1リットル
- ★茅乃屋のだし 1パック
- ★うす口しょう油 大さじ1
- ★塩 小さじ1
- ★みりん 大さじ1/2
- ★酒 大さじ1/2
- 片栗粉(キャベツに振る用) 大さじ1〜2
- ローリエ 1/2枚
- ▼肉だんご用▼
- 塩 少々
- コショウ 少々
- ナツメグ 少々
- 玉子 1個
- 片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 玉ねぎとニンジンはみじん切りにする。フライパンを温め、油を敷き、すりおろしたニンニク、玉ねぎ、ニンジンを炒める。軽く塩こしょうをして、さましておく。
- 2 豆腐は耐熱容器に入れ、600Wのレンジに2分かける。ザル等のうえに豆腐をのせ、重石をのせ、水気を切る。
- 3 鍋に水を入れて火にかける。沸騰してきたら。キャベツの葉を半量の4枚入れてふたをして蒸し煮のような感じでゆがく。2分後、蓋を開けトングなどでキャベツの上下を逆にする。
-
4
蓋をしてさらに2分くらい火にかける。
キャベツが柔くなったらザルに取りさます。 - 5 残りのキャベツの葉も同様に火を通し、火が通ったらザルにあげてさます。
-
6
湯がき汁は捨てない。★印のものを入れ弱火にかけて温めておく。
茅乃屋のダシはパックをやぶって中身を振り入れる。粉末が残るのが気になる場合は、パックごと入れて煮込んだ後、取り出す。 - 7 キャベツがさめたら、芯をそぐ。
- 8 芯を細かくきる
- 9 キャベツを広げる
- 10 1と2とひき肉と肉だんご用の材料をボールに入れて手で混ぜる
-
11
肉だんごを8個つくる。
キャベツに片栗粉をふる。肉だんごをキャベツの上にのせて巻く - 12 巻き終わりは爪楊枝でとめる
- 13 6の鍋のスープを軽く沸騰させ、ロールキャベツを鍋にいれる
-
14
ニンジンを縦長に8つにきり、13に入れる。
ローリエも入れる。 - 15 落としぶたをして、鍋のふたもして20〜30分、ニンジンが柔らかくなるまで煮る。
- 16 器に盛って完成。
きっかけ
大きなキャベツが安く手に入ったので
おいしくなるコツ
キャベツがやぶけたら、穴をふさぐように肉だんごを包むといいです
- レシピID:1190012949
- 公開日:2016/09/24
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
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けいすけくん40712016/10/01 16:51ぽかぽかあったかい!
美味しかったです