*冬瓜の食べ方&ジューシー甘辛煮* レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ミニとうがん 3/8
- 味の母(なければ酒とみりん各大さじ1) 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- しょうゆ 大さじ1
作り方
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ミニ冬瓜です。
最近知りましたが、冬瓜って冬という漢字がつくので冬野菜のイメージでしたが、実は夏野菜で涼しい所で保管すると冬まで保存できるから、冬瓜だそうです。へぇ~!ですね^^ - 2 半分に切り、4等分にする。
- 3 種とわたを取り、皮を剥く。
- 4 食べやすい大きさに切る。
- 5 フライパンに並べ、冬瓜が半分くらい水につかるまで水を加え、火にかける。
- 6 グツグツしてきたら、味の母もしくは酒とみりんを加える。
- 7 砂糖も加える。
- 8 蓋をして、ゆっくり中弱火で煮る。
- 9 透明になったら、しょうゆを加えて…
- 10 味がしみ込むように、再度 蓋をして5~10分お好みの軟らかさになるまで煮る。
- 11 できあがり~
- 12 残ったら、冷蔵庫で冷やしてもおいしく食べられます。
- 13 残った冬瓜は、スプーンでクルッと回転させて種とワタを取り除き、ラップでぴっちり巻いて冷蔵庫で保存します。早目に食べた方がいいようです。
関連情報
- 料理名
- 冬瓜の甘辛煮
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つくったよレポート(1件)
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frey-92020/11/24 16:25レシピを参考にして冬瓜を柔らかく煮ることが出来ました。
シンプルに冬瓜の美味しさを楽しめる一品ですね。
味がしっかり染みていて美味しかったです。