*冬瓜の食べ方&ジューシー甘辛煮* レシピ・作り方

*冬瓜の食べ方&ジューシー甘辛煮*
  • 約15分
  • 300円前後
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶ
冬瓜と言えば挽肉のそぼろあんなどの煮物が定番ですが、あえて冬瓜の噛むとジュワ~ッなジューシー感を味わおうとシンプルな煮物に。

材料(3~5人分)

  • ミニとうがん 3/8
  • 味の母(なければ酒とみりん各大さじ1) 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 ミニ冬瓜です。
    最近知りましたが、冬瓜って冬という漢字がつくので冬野菜のイメージでしたが、実は夏野菜で涼しい所で保管すると冬まで保存できるから、冬瓜だそうです。へぇ~!ですね^^
  2. 2 半分に切り、4等分にする。
  3. 3 種とわたを取り、皮を剥く。
  4. 4 食べやすい大きさに切る。
  5. 5 フライパンに並べ、冬瓜が半分くらい水につかるまで水を加え、火にかける。
  6. 6 グツグツしてきたら、味の母もしくは酒とみりんを加える。
  7. 7 砂糖も加える。
  8. 8 蓋をして、ゆっくり中弱火で煮る。
  9. 9 透明になったら、しょうゆを加えて…
  10. 10 味がしみ込むように、再度 蓋をして5~10分お好みの軟らかさになるまで煮る。
  11. 11 できあがり~
  12. 12 残ったら、冷蔵庫で冷やしてもおいしく食べられます。
  13. 13 残った冬瓜は、スプーンでクルッと回転させて種とワタを取り除き、ラップでぴっちり巻いて冷蔵庫で保存します。早目に食べた方がいいようです。

きっかけ

宅配の野菜セットに入っていたので、食べやすい煮物にしました。

おいしくなるコツ

味はお好みで^^

  • レシピID:1190012773
  • 公開日:2016/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物ベジタリアン油を使わない夕食の献立(晩御飯)とうがん(冬瓜)
関連キーワード
簡単 冬瓜 甘辛 シンプル
料理名
冬瓜の甘辛煮
ぶるぶるらぶ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • frey-9
    frey-9
    2020/11/24 16:25
    *冬瓜の食べ方&ジューシー甘辛煮*
    レシピを参考にして冬瓜を柔らかく煮ることが出来ました。
    シンプルに冬瓜の美味しさを楽しめる一品ですね。
    味がしっかり染みていて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る