パリポリ鶏飯 レシピ・作り方

パリポリ鶏飯
  • 約15分
  • 100円以下
basyama
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シンプルでさらっと食べられる鶏飯に食感のアクセントを加えてみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸を1000ccの水で戻し、鶏皮・昆布・細切りにした干し椎茸を入れて250ccになるまで煮詰めます。途中でアクを丁寧に取り、塩を加えます。
  2. 2 蒸し鶏を作っておきます。鶏皮を鍋から取り出し、パリパリになるまで焼いておきます。
  3. 3 細切りにしたたくわん混ぜたご飯の上に、蒸し鶏・しいたけ・錦糸卵を盛り付けます。煮詰めた汁をかけて海苔・小ネギ・白ごまを振り、カリカリに焼いた鶏皮を盛り付けたら完成です!
  4. 4 さらっとしてるけれど、鶏皮のパリパリとたくわんのポリポリがアクセントで美味しいです♪

きっかけ

さっぱりな鶏飯をアレンジしてみたくて。

おいしくなるコツ

盛り付けを終えておいて、食べる直前にアツアツの汁をかけると美味しく頂けます。

  • レシピID:1190012170
  • 公開日:2016/06/06
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カテゴリ
鶏丼
関連キーワード
鶏飯 錦糸卵 鶏むね肉 鶏皮
料理名
さっぱりな鶏飯に食感でアクセントを加えました。
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