白菜と海老のクリーム煮 レシピ・作り方

白菜と海老のクリーム煮
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
白菜と海老のあっさりしたクリーム煮です。

材料(2人分)

  • 白菜 中2枚
  • むきえび 120g
  • 玉葱 80g
  • 人参 60g
  • 牛乳 150g
  • 薄力粉 大さじ2
  • スキムミルク 大さじ1
  • 顆粒コンソメ 小さじ2
  • 塩・コショウ 少々
  • パセリチップ 少々

作り方

  1. 1 白菜はざく切りにする。
    玉葱はスライス、人参は半月切りにする。
  2. 2 鍋に水200cc程度とコンソメ・白菜・玉葱・人参を入れて火にかけ、蓋をして煮る。
  3. 3 牛乳に薄力粉とスキムミルクを加え、ホイッパーでよくかき混ぜて溶かしおく。
  4. 4 野菜がしんなりしてきたら3.をかき混ぜながら加えて、とろみが付くまでコトコト煮込む。
  5. 5 最後にむきえびを加え一煮立ちしたら塩・コショウで味を調えたら出来上がり。
    盛り付けてパセリチップをふる。

きっかけ

白菜と海老のクリーム煮を作ったらおいしかったです。

おいしくなるコツ

薄力粉とスキムミルクはよく牛乳に溶かしてから加えてくださいね。

  • レシピID:1190011783
  • 公開日:2016/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜のクリーム煮白菜むきえび
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る