大根とひき肉の煮物 レシピ・作り方

大根とひき肉の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
和花ずきん
和花ずきん
ほっこり優しいお味。短時間で味が染み込みます♪

材料(3、4人分)

  • 大根 2/3本
  • ひき肉 150gくらい
  • 生米 大さじ1
  • ☆水 2カップ
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆薄口醤油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 青ねぎ 適量

作り方

  1. 1 大根を厚さ2センチ程の半月切りにします。
  2. 2 耐熱容器に大根が浸かるくらいの水と生米を入れて、大根が柔らかくなるまでレンジでチン。代わりにお米のとぎ汁でもOK。
  3. 3 鍋に油を引いてひき肉を炒めます。火が通ったら大根を入れて、☆を全て入れます。
  4. 4 沸騰したらアクを取り、落しぶたをして弱火で7分くらい煮込みます。
  5. 5 今度は蓋を取って10分ほど冷まします。冷ますことで味が染み込み美味しくなります☆
  6. 6 水溶き片栗粉を回し入れ、火を付けてとろみがつくまで温めます。
  7. 7 器に盛り、彩り良くネギを散らせば完成です!

きっかけ

時短でも味の染みた大根の煮物が食べたくて!

おいしくなるコツ

大根をお米で煮ると臭みが取れて味が染み込みやすくなります。下処理をレンジで簡単に(^^)時間があれば冷ます時間を多めに取ってください。

  • レシピID:1190011344
  • 公開日:2015/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根とひき肉の煮物
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る