大根とひき肉の煮物 レシピ・作り方
材料(3、4人分)
作り方
- 1 大根を厚さ2センチ程の半月切りにします。
- 2 耐熱容器に大根が浸かるくらいの水と生米を入れて、大根が柔らかくなるまでレンジでチン。代わりにお米のとぎ汁でもOK。
- 3 鍋に油を引いてひき肉を炒めます。火が通ったら大根を入れて、☆を全て入れます。
- 4 沸騰したらアクを取り、落しぶたをして弱火で7分くらい煮込みます。
- 5 今度は蓋を取って10分ほど冷まします。冷ますことで味が染み込み美味しくなります☆
- 6 水溶き片栗粉を回し入れ、火を付けてとろみがつくまで温めます。
- 7 器に盛り、彩り良くネギを散らせば完成です!
きっかけ
時短でも味の染みた大根の煮物が食べたくて!
おいしくなるコツ
大根をお米で煮ると臭みが取れて味が染み込みやすくなります。下処理をレンジで簡単に(^^)時間があれば冷ます時間を多めに取ってください。
- レシピID:1190011344
- 公開日:2015/12/27
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根とひき肉の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません