簡単スピードレシピ♪高野豆腐と茄子の煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 高野豆腐 2枚
- 茄子 1本
- 人参 2分の1本
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
-
1
高野豆腐はさっと水にさらして戻し、短冊切りにする。
人参イチョウ切り、茄子は半月切りにする。 - 2 無水鍋に高野豆腐・人参・茄子を入れて、材料が半分程度つかるぐらいの水を入れる。
- 3 めんつゆとみりんを入れて蓋をして、弱火にかける。
- 4 沸騰してから10分程度煮込み、味を調えてから火をとめる。さらに10分程度蒸らして出来上がり。
きっかけ
短時間で作りたかったので、材料を全て薄く切って煮付けました。
おいしくなるコツ
煮上がりを同時にするために茄子よりも人参を若干薄くカットします。
- レシピID:1190010602
- 公開日:2015/08/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
響け響ちゃん2015/09/03 16:37ささっと出来ていいですね。あっさりしていてお腹に優しい煮物ですね。おいしかったです。、