高野豆腐とかぶの茎の煮付け レシピ・作り方

材料(5人分)
- 高野豆腐 4枚
- かぶの茎 80g
- 油揚げ 1枚
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 高野豆腐はサッと水に浸して戻しさいの目切りにする。油揚げはキッチンペーパーで挟んで油を取り、1cm幅にカットする。
- 2 かぶの茎は食べやすい長さにカットする。
- 3 鍋に水300ccとめんつゆ・砂糖を入れて沸かし、高野豆腐と油揚げを加える。
-
4
15分程度コトコト煮たらかぶの茎を加える。
かぶの茎に火がとおったら、煮汁も一緒に器に盛り付ける。
きっかけ
かぶの茎を高野豆腐と煮付けたら美味しかったです。
おいしくなるコツ
かぶの茎はシャキシャキ感を残しても美味しいです。
- レシピID:1190010038
- 公開日:2015/06/04
あなたにイチオシの商品
関連情報

もぐもぐばばち
はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪
最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。
☆レシピの使用上の注意☆
我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。
なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。
しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。
レシピには時々修正を入れています。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142015/07/03 21:36カブの葉が残っていたので、参考にさせていただきました!
優しい味の煮付けになっていて、とても美味しくいただきました♪
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)