しらたきと大豆のチキンスープ レシピ・作り方

しらたきと大豆のチキンスープ
  • 約30分
  • 500円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
しらたきでボリュームを出した食べるスープです。

材料(4~5人分)

  • *しらたき 200g
  • *ゆで大豆 80g
  • *冷凍枝豆 80g
  • *鶏もも肉 100g
  • *玉葱 2分の1個
  • *人参 2分の1本
  • *えのき 2分の1P
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 塩・コショウ 少々
  • パセリチップ 少々

作り方

  1. 1 しらたきは食べやすい長さにカットしてあく抜きをする。
    ゆで大豆はさっと水で洗って水を切る、
  2. 2 えのきは1cm幅にカットする。人参と玉葱は角切りにする。
    鶏もも肉は1.5~2cm角にカットする。
  3. 3 鍋に水600cc程度と鶏がらスープの素・みりん、そして*の材料すべてを入れて火にかける。
  4. 4 アクをとりながらコトコト煮込み、人参がやわらかくなったら塩・コショウで味を調える。
  5. 5 盛り付けてパセリチップを振って出来上がり。

きっかけ

しらたきをスープに入れたらボリュームが出ました。

おいしくなるコツ

あっさり仕上げたかったので鶏もも肉の皮は使っていません。

  • レシピID:1190009999
  • 公開日:2015/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらたき豆スープ大豆枝豆
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2015/06/19 18:34
    しらたきと大豆のチキンスープ
    しらたきとえのきでボリュームありますが低カロリーそう~。安心して食べ過ぎそうですね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る