高野豆腐といも団子の煮物 レシピ・作り方

高野豆腐といも団子の煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
高野豆腐といも団子の素朴な煮物です。
いも団子からとろみが出て美味しく煮上がります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは一口大にカットしてゆでる。火が通ったら湯を捨て、再びに火にかけて水分を飛ばす。
  2. 2 マッシャーなどで熱いうちにしっかりと潰す。
    粗熱がとれたら塩と片栗粉を加え手でよくこねる。
  3. 3 なめらかになってきたら20個程度の団子状にまるめる。
  4. 4 高野豆腐はさっと水に浸して戻し、角切りにする。
    しめじは石づきを取りざっくりほぐす。
  5. 5 鍋に水300cc程度とめんつゆ・本みりんを入れ火にかける。
  6. 6 沸騰したら高野豆腐を入れて10分程度コトコト煮こむ。
  7. 7 いも団子・しめじ・冷凍インゲンを入れ、再び沸騰してから5分程度煮て団子に火が通ったら出来上がり。

きっかけ

いも団子をおかずにしたくて、高野豆腐と煮てみました。

おいしくなるコツ

片栗粉の量はお好みで加減してください。 増やすとさらにモチモチします。

  • レシピID:1190009687
  • 公開日:2015/04/08
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