絹ごし豆腐を合わせて『ふっくらハンバーグ』 レシピ・作り方
材料(7人分)
作り方
- 1 絹ごし豆腐は、フードプロセッサーで20秒ほど回して、クリーム状にする。
-
2
玉葱のみじん切りは、油を使わないで、味塩を2~3振りしながら炒める。
〈そうすると、早く色好く炒められます〉
5分ほど炒めたら、容器に入れ、冷蔵庫で7~8分ほど冷ます。 - 3 豚挽き肉に、1の絹ごし豆腐、2の玉葱、味塩コショウ、ハーブベース、玉子を混ぜ合わせる。
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4
よく、こね合わせた挽肉を小判型に7個作る。
子供用は小さ目に。
(とても柔らかいので、そうっと、優しく作ってください) -
5
フライパンに油を大さじ2杯敷き、熱したら、ハンバーグを並べ、蓋をして、中火で5分ほど焼く。
(並べる時にも崩れないように、優しくね)
豆腐の水分がでますが、そのまま焼いてください。 - 6 5分ほど焼いたら、裏面を返して3~5分ほど焼いたら、お皿に移す。
- 7 ハンバーグにかけるソースは、うまソース、中農ソース、トマトケチャップ、砂糖、牛乳をフライパンを傾けながら混ぜ合わせて、一煮立ちさせる。
-
8
はい、美味しそうに出来ました~♪
小さく作れば、お弁当のおかずにもなりますよ。
きっかけ
ふっくらしたハンバーグを作りたくて、考え出したものです。 家族には大好評で、本当に良かったです^^
おいしくなるコツ
木綿豆腐よりも滑らかな絹ごし豆腐を使ったことが良かったと思います。 いつもはパン粉も使いますが、今回は使わないで作ってみました。 大根おろしと合わせて、醤油ベースのソースも合うと思います。
- レシピID:1190009341
- 公開日:2015/02/22
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- 挽肉料理 豆腐を使った料理 ハンバーグ 挽肉・豆腐・玉葱・ハンバーグ
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毎回、このハンバーグでもいいよと、大好評でした。ぜひ、お試しください。