*根菜の甘みがおいしい煮物* レシピ・作り方

*根菜の甘みがおいしい煮物*
  • 約1時間
  • 500円前後
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶ
玉ねぎをひたすらじ~っくり炒めて、甘さを引き出しました。旬の根菜もプラスして、おつゆまでおいしい煮物のできあがり~♪

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは少し太めの斜め切りにし、水に5分ほど浸けてアクを抜く。
  2. 2 大根とにんじんは、食べやすく切っておく。
  3. 3 鍋に油を熱する。
  4. 4 薄切りにした玉ねぎを加え、炒める。しんなり、クタクタになるまで炒めた方がおいしいです。…が、時間のある時限定ですね^^;
  5. 5 4がしんなりしてきたら、水気を切った1を加え、さらに炒める。
  6. 6 2も加え、炒める。
  7. 7 全体に油が回ったら、1カップ弱の水を加える。
  8. 8 蓋をして煮込む。
  9. 9 火が通ってきたら、★で調味する。
  10. 10 根菜って、なかなか味がしみ込まないので、再度蓋をして、おつゆがほとんどなくなるまで煮込みます。
  11. 11 できあがり~♪
  12. 12 お弁当にも入れます。

きっかけ

根菜が豊富にあったので。

おいしくなるコツ

具材や味などは、どうぞ、アレンジしてくださいね^^

  • レシピID:1190008881
  • 公開日:2015/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうベジタリアン夕食の献立(晩御飯)玉ねぎ大根
関連キーワード
お弁当 煮物 根菜 ごぼう
料理名
根菜の煮物
ぶるぶるらぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る