*根菜の甘みがおいしい煮物* レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 ごぼうは少し太めの斜め切りにし、水に5分ほど浸けてアクを抜く。
- 2 大根とにんじんは、食べやすく切っておく。
- 3 鍋に油を熱する。
- 4 薄切りにした玉ねぎを加え、炒める。しんなり、クタクタになるまで炒めた方がおいしいです。…が、時間のある時限定ですね^^;
- 5 4がしんなりしてきたら、水気を切った1を加え、さらに炒める。
- 6 2も加え、炒める。
- 7 全体に油が回ったら、1カップ弱の水を加える。
- 8 蓋をして煮込む。
- 9 火が通ってきたら、★で調味する。
- 10 根菜って、なかなか味がしみ込まないので、再度蓋をして、おつゆがほとんどなくなるまで煮込みます。
- 11 できあがり~♪
- 12 お弁当にも入れます。
関連情報
- 料理名
- 根菜の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません