豆腐とオクラのスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
オクラは塩で揉んで水洗いして、スライスする。
豆腐はさいの目切りにする。 -
2
水300cc程度を火にかけ鶏ガラスープの素を溶かす。
沸騰したらオクラを加える。 - 3 オクラに火が通ったら豆腐を加え、本みりんと塩・コショウで味を調え煮立つ直前に火を止めて出来上がり。
きっかけ
オクラと豆腐をスープにしたら美味しいと思って作りました。とっても食べやすかったです。
おいしくなるコツ
豆腐にあわせてオクラをやわらかくなるまで煮ると食感が合います。
- レシピID:1190007749
- 公開日:2014/05/29
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
レシピへのコメント
-
もぐもぐばばち 2019.07.20 11:12
ありがとうございます。
選んでもらえて嬉しいです。 -
楽天レシピ 2019.07.19 15:50
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2019年7月19日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
オクラからでるとろみでスープがまろやかに仕上がります。