おもてなしに♪ひじきと大根のツナサラダ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 大根 300g
- *塩 小さじ0.5
- 乾燥ひじき 15g
- 冷凍ミックスパプリカ 50g
- 水煮ツナ缶 1缶
- $リンゴ酢 50cc
- $オリーブオイル 30cc
- $レモン汁 小さじ2
- $塩・コショウ 少々
- パセリチップ 少々
作り方
- 1 乾燥ひじきは水で戻しておく。
- 2 大根は短冊切りにして、ビニール袋に入れ*の塩をまぶして軽く揉みしんなりさせる。
- 3 冷凍ミックスパプリカは細かく刻む。
- 4 鍋に湯を沸かしてひじきを加え、再び沸騰したらミックスパプリカを加えさっと茹でて水にとる。
- 5 ボールに水を切った大根、軽く水をしぼったひじきと冷凍パプリカを入れ水煮ツナ缶を汁ごと加える。
- 6 $の調味料をよく混ぜ合わせて、5.のボールに加えてザックリ混ぜてしばらく味を馴染ませる。
- 7 食べる間際に盛り付けて、パセリチップをふって出来上がり。
きっかけ
おもてなしの日に前もって作っておける料理があると楽なので、大根とひじきを使ったサラダにしてみました。
おいしくなるコツ
普通の酢を使う場合は砂糖を少し加えてあげるとマイルドになりますよ。
- レシピID:1190007502
- 公開日:2014/04/08
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作りおきできるサラダなので、おもてなしに便利です。