大根の皮きんぴら レシピ・作り方

大根の皮きんぴら
さくさくパンダ1979
さくさくパンダ1979
大根の皮を使った節約レシピです。
レシピでは4本分の皮を使っていますが、一度にそんなに大根を食べないと思いますので、皮のみ冷凍しておくと使い勝手がいいです。

材料(4人分)

  • 大根の皮 4本分
  • 油揚げ 1枚
  • 人参(あれば) 5センチぐらい
  • 大さじ1
  • 出汁または水(出汁の方がおいしいです) 1カップ
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん(あれば) 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 ①大根の皮をピーラーで剥きます。
    今回皮のみ使用しますので、本体は別の料理にどうぞ♪
    ※皮のみ冷凍しておくと便利です。
  2. 2 ②鍋で油を熱し、大根の皮を炒めます。

    ※皮はピーラーで剥いた長いまま、切らなくても十分食べやすいです。
  3. 3 ③油揚げを追加し、さらに炒めます。
    人参があったらこの段階で投入してください。
  4. 4 ④出汁または水を1カップと☆の調味料すべてを入れ、汁気がほぼなくなるまで煮詰めます。

    ※大根の皮から水分が出るので、出汁を多く入れ過ぎると煮詰めるのに時間がかかります。

きっかけ

消費税増税前に3%食材を使い切りたかったので

おいしくなるコツ

煮ているうちに皮から水分がでるので、出汁は少なめかな?と思うくらいで十分です♪ 皮はピーラーで剥くだけで、さらに短く切る必要ないほど柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1190007027
  • 公開日:2014/02/04
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カテゴリ
大根
料理名
大根の皮きんぴら
さくさくパンダ1979
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