大根の皮きんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
①大根の皮をピーラーで剥きます。
今回皮のみ使用しますので、本体は別の料理にどうぞ♪
※皮のみ冷凍しておくと便利です。 -
2
②鍋で油を熱し、大根の皮を炒めます。
※皮はピーラーで剥いた長いまま、切らなくても十分食べやすいです。 -
3
③油揚げを追加し、さらに炒めます。
人参があったらこの段階で投入してください。 -
4
④出汁または水を1カップと☆の調味料すべてを入れ、汁気がほぼなくなるまで煮詰めます。
※大根の皮から水分が出るので、出汁を多く入れ過ぎると煮詰めるのに時間がかかります。
きっかけ
消費税増税前に3%食材を使い切りたかったので
おいしくなるコツ
煮ているうちに皮から水分がでるので、出汁は少なめかな?と思うくらいで十分です♪ 皮はピーラーで剥くだけで、さらに短く切る必要ないほど柔らかく仕上がります。
- レシピID:1190007027
- 公開日:2014/02/04
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の皮きんぴら
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レシピでは4本分の皮を使っていますが、一度にそんなに大根を食べないと思いますので、皮のみ冷凍しておくと使い勝手がいいです。