コク旨!おからと豚ひき肉の炒り煮 レシピ・作り方

コク旨!おからと豚ひき肉の炒り煮
  • 約30分
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
あっさり味のおからの煮物が、豚ひき肉を入れただけで
コク旨に!

材料(4人分)

  • おから 200g
  • 豚ひき肉 80g
  • 人参 2分の1本
  • 乾燥スライスしいたけ 20g
  • 長葱 60g
  • 醤油 大さじ3
  • 本みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 乾燥スライスしいたけは、200cc程度の水で戻しておく。
  2. 2 人参はイチョウ切りにする。しいたけと長葱は粗く刻む。
  3. 3 鍋を予熱して豚ひき肉を入れ、すぐ蓋をしてしばらく放置する。
    豚ひき肉の色が変わり脂が溶けてきたら炒めはじめる。
  4. 4 おから・人参加えさらに炒めたら、しいたけを戻し汁とともに加える。
  5. 5 調味料を加え、蓋をしてコトコト煮込む。
    人参が軟らかくなったら火を強くして炒り煮にしながら煮詰める。
  6. 6 最後に長葱を加え混ぜ、盛り付ける。

きっかけ

いつもはあっさり煮つけるおからを豚ひき肉を入れてコクを出してみました。

おいしくなるコツ

水分の量が足りなかったら足してください。

  • レシピID:1190006646
  • 公開日:2013/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • *Summer
    *Summer
    2021/05/20 19:50
    コク旨!おからと豚ひき肉の炒り煮
    おからを使ったメニューを探していて、今回は初めて作らせていただきました!
    手早く一品が作れて良かったです( ´ー`)
  • さよ1382
    さよ1382
    2016/09/29 08:06
    コク旨!おからと豚ひき肉の炒り煮
    子供が喜びました
  • simakis
    simakis
    2014/03/31 17:11
    コク旨!おからと豚ひき肉の炒り煮
    ひき肉入れることでいつもよりこくがでますね。美味しかったです^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る