黒糖饅頭 レシピ・作り方

黒糖饅頭
幸ばぁちゃん
幸ばぁちゃん
和菓子って難しいイメージがありますが、結構簡単ですよ♪

材料(5~6人分)

  • 黒砂糖 100g
  • 薄力粉 160g
  • 重曹 小さじ1
  • 50g
  • こしあん 350g

作り方

  1. 1 黒砂糖を水で溶かしておく。
  2. 2 1)に重曹、小麦粉を入れ、よく混ぜ合わせ30分ほど寝かしておく。
  3. 3 あんを個数分丸めておく。
  4. 4 生地にあんを包む。
    (この時、分量外の小麦粉をまぶして包むと、手につかない。)
  5. 5 蒸し器で12~15分蒸す。

きっかけ

昔、よく祖母と作っていた黒糖饅頭を再現してみました。

  • レシピID:1190006625
  • 公開日:2013/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
関連キーワード
黒糖 和菓子 こしあん 簡単
料理名
黒糖饅頭
幸ばぁちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る