大根の胡桃味噌かけ レシピ・作り方

大根の胡桃味噌かけ
  • 約30分
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
胡桃味噌を手作りして大根を美味しくいただきます。

材料(3人分)

  • 大根 300g
  • $顆粒かつおだしの素 小さじ1
  • $みりん 大さじ1
  • *クルミ粉 大さじ3
  • *みりん 大さじ2
  • *味噌 13g
  • *砂糖 8g

作り方

  1. 1 大根は3等分の輪切りにして面取りをし、両面に十字に隠し包丁をいれる。
  2. 2 圧力鍋に大根とひたひたの水を入れ、$の調味料を加えて加熱する。
    蒸気が出てきてから10分間加圧加熱する。
  3. 3 圧力鍋の安全ピンが下がったら、10分程度放置して味を馴染ませる。
  4. 4 *の材料を耐熱容器に入れて良く混ぜ、600wのレンジで30~50秒加熱して一煮立ちさせる。
    取り出して再び良く混ぜ胡桃味噌を作る。
  5. 5 大根を器に盛り付け、胡桃味噌をかけて出来上がり。

きっかけ

胡桃粉を大量に作ったので胡桃味噌を作ってみました。

おいしくなるコツ

胡桃粉は胡桃をフープロにかけて作りました。すりつぶしてもOKです。

  • レシピID:1190006398
  • 公開日:2013/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • LisaLisa
    LisaLisa
    2020/02/29 18:45
    大根の胡桃味噌かけ
    刻んだクルミを使いました。
    家族に喜んでもらえました。
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2014/01/20 23:04
    大根の胡桃味噌かけ
    みじん切りにしたクルミを使いましたが、食感が良かったです^m^
    大根が柔らかく、優しい味がよくしみていてたので、主人にも大好評!!
    とても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る