ひじきと大根の煮物 レシピ・作り方

ひじきと大根の煮物
  • 約30分
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
とっても低カロリーなあっさり味の煮物です。
サイドメニューにどうぞ♪

材料(3~4人分)

  • ひじき 10g
  • 大根 100g
  • 人参 40g
  • 乾燥スライス椎茸 10g
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • かつお節削り 適量

作り方

  1. 1 ひじきは水で戻し水を切っておく。乾燥スライス椎茸は150cc程度の水で戻しておく。
    大根と人参はイチョウ切りにする。
  2. 2 鍋にかつお節削り以外の調味料と椎茸を戻し汁ごと入れ、さらにひじき・大根・人参も加えて火にかける。
  3. 3 沸騰したら大根に火が通るまで蓋をして弱火でコトコト煮こむ。
  4. 4 器に盛り付け、かつお節削りをのせて出来上がり。

きっかけ

カロリーを上げないようにおかずを一品増やしたかったのです。

おいしくなるコツ

途中で水分が足りなくなったら水を足してくださいね。

  • レシピID:1190006295
  • 公開日:2013/10/03
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低カロリーおかずひじき大根
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つくったよレポート(2件)

  • きったー★
    きったー★
    2021/05/27 14:17
    ひじきと大根の煮物
    あと1品何にしよう?の時に助かりました^^ありがとうございます!
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2020/02/03 18:59
    ひじきと大根の煮物
    美味しくいただきました◎

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