オリジナルブレンド☆雑穀米 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(約5人分)
- 白米 2.5合
- ささげ(ゆでたもの) 20g
- 雑穀米ブレンド 0.5合
- ★雑穀米配合
- もち米 2カップ
- 玄米 2カップ
- 大麦 2カップ
- 赤米 1カップ
- 黒米 1カップ
- 黒豆 1カップ
- あわ 半カップ
- ひえ 半カップ
- きび 半カップ
作り方
-
1
ささげはそのまま炊飯しても固いので下茹でが必要。
洗ったささげをたっぷりの水でゆでこぼして少し固めにゆでます。
1回の炊飯に使う分のささげを小分けで冷凍しておけば便利です。 -
2
雑穀をすべて混ぜて容器で保存。
あわ・ひえ・きびは食感が異なるので分けて保存しても。 -
3
普通に炊くよりも少し多目の水加減で一晩浸水。
炊く時に冷凍保存したささげを放り込んで混ぜて炊きます。
きっかけ
海外在住ですが、アジア食品店でいつも買っていた雑穀米ブレンドが取り扱いをやめてしまったので、自分でブレンド始めました。
おいしくなるコツ
あわ、ひえ、きびはプチプチした食感のものがあるので、ほっくりした雑穀米がお好みの方はナシでも。 これらは分けてブレンドしておくとその時々で使い分けられていいですよ。
- レシピID:1190006249
- 公開日:2016/03/11
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