レンジで時短♪かぼちゃの冷製ポタージュ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
かぼちゃは皮を剥いて角切りにする。
玉ねぎも角切りにする。
耐熱ボールに入れてラップをふわっとして7~8分加熱する。 - 2 鍋に水とかぼちゃ・玉ねぎを入れ鶏ガラスープの素を加えて火にかける。
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3
野菜が柔らかくなったら火を止めて、ブレンダーで野菜をつぶす。
再び火にかけ牛乳を加え、塩・コショウで味を調える。 - 4 沸騰する手前で火からおろし、粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
- 5 スープカップに盛り付けてパセリチップをふる。
きっかけ
暑かったのでレンジを使って火にかける時間を少なくしてスープを作りました。 もちろん出来立てアツアツも美味しいです。
おいしくなるコツ
時短するためにかぼちゃと玉ねぎを電子レンジで加熱してから鍋で煮ています。 もちろん最初から鍋で煮込んでOKです。その場合、蒸発分の水分を加えてください。
- レシピID:1190006133
- 公開日:2013/09/02
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃスープ
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響け響ちゃん2014/10/10 22:15温かいものをいただきました。おいしかったです。来年の夏に冷製スープでいただきますね。
前日の作り置きができるのでおもてなし料理にもおすすめです。