するめいかの中華風とろみ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 するめいかはワタを抜き、さっと水洗いして輪切りにする。ゲソも切り離す。
-
2
キャベツはざく切り、人参は短冊切りにする。
*の調味料と水大さじ2を合わせておく。 - 3 ソテーパンをしっかり予熱して、イカを入れ酒を振りかけ炒める。8割火が通ったら取り出す。
- 4 再びフライパンを火にかけ人参とキャベツ・もやしを入れてすぐ蓋をして蒸し焼きにする。
-
5
野菜がしんなりしてきたら、いかを加え2.の合わせ調味料を流し入れて炒める。
全体的のとろみがついたら出来上がり。
きっかけ
イカが特売でした。
おいしくなるコツ
テフロン加工のソテーパンを使っています。イカを途中で取り出すので、加熱され過ぎずやわらかく出来上がります。
- レシピID:1190005976
- 公開日:2013/07/31
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
レポートを送る
2 件