するめいかの中華風とろみ炒め レシピ・作り方

するめいかの中華風とろみ炒め
  • 約1時間
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
油を使わずヘルシーに作る中華風のおかずです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 するめいかはワタを抜き、さっと水洗いして輪切りにする。ゲソも切り離す。
  2. 2 キャベツはざく切り、人参は短冊切りにする。
    *の調味料と水大さじ2を合わせておく。
  3. 3 ソテーパンをしっかり予熱して、イカを入れ酒を振りかけ炒める。8割火が通ったら取り出す。
  4. 4 再びフライパンを火にかけ人参とキャベツ・もやしを入れてすぐ蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5 野菜がしんなりしてきたら、いかを加え2.の合わせ調味料を流し入れて炒める。
    全体的のとろみがついたら出来上がり。

きっかけ

イカが特売でした。

おいしくなるコツ

テフロン加工のソテーパンを使っています。イカを途中で取り出すので、加熱され過ぎずやわらかく出来上がります。

  • レシピID:1190005976
  • 公開日:2013/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
するめいか キャベツ 中華風 もやし
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 雪だるま4126
    雪だるま4126
    2015/01/05 14:29
    するめいかの中華風とろみ炒め
    ご飯のおかずにいいですね。

    美味しかったです。ごちそうさまでした。
  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2014/05/25 17:35
    するめいかの中華風とろみ炒め
    焼きそばや、ご飯にのせても美味しそうですね。油のカロリーを減らせてうれしいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る