高野豆腐とえのきの煮付け レシピ・作り方
材料(3人分)
- 高野豆腐 3枚
- 人参 2分の1本
- えのき 50g
- めんつゆ(濃縮タイプ) 大さじ2
- 三温糖 小さじ1
- 水 500cc
- 青葱 少々
作り方
-
1
高野豆腐をさっと水に浸して戻してから、6等分する。人参は小さめの乱切りにする。
えのきは長さを半分にカットしてざっくりほぐす。 -
2
鍋に水500程度と調味料と人参を入れて火にかける。
沸いたら高野豆腐・えのきを入れて弱火で15分程度コトコト加熱する。 - 3 煮汁と一緒に盛り付ける。刻んだ青葱をのせて出来上がり。
きっかけ
高野豆腐をおいしく煮たいからめんつゆに頼ってみた。
おいしくなるコツ
三温糖を使っていますが上白糖でもOKです。甘く仕上げたい場合は量を増やしてください。
- レシピID:1190005691
- 公開日:2013/06/03
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐
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