濃厚なのにふんわり♪ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(1ホール人分)
作り方
-
1
チョコレートは細かくきざんでおく。
生クリームは常温に戻しておく。
薄力粉はふるいにかけておく。 - 2 チョコレートは湯せんにかけて溶かす。
- 3 卵白だけを大きめのボールに入れ、グラニュー糖を加えてハンドミキサーで泡立ててしっかりとしたメレンゲを作る。
-
4
卵黄も大きめのボールに入れ、ハンドミキサーで混ぜながら生クリームを加える。
さらにブランデーと薄力粉も加えて混ぜ、最後に溶かしたチョコレートも混ぜる。 -
5
4.のボールにメレンゲを半分加えて均一になるまでヘラで混ぜ合わせる。
さらに残り半分を加え今度はさっと混ぜて型に流し入れる。 - 6 170度のオーブンに入れて40分~45分程度焼く。
- 7 粗熱が取れたら、粉砂糖をかけて出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインのケーキ
もぐもぐばばち
はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪
最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。
☆レシピの使用上の注意☆
我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。
なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。
しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。
レシピには時々修正を入れています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)