カレイのムニエルガーリックバターしょうゆ麹ソース レシピ・作り方

カレイのムニエルガーリックバターしょうゆ麹ソース
  • 約15分
  • 500円前後
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淡白なカレイのムニエルに、ガーリックの効いたパンチのあるソースがおいしいムニエル。

材料(3人分)

  • むきカレイ 3切れ
  • しお・こしょう・薄力粉 適宜
  • 小さじ2くらい
  • バター 15g
  • しょうゆ麹 大さじ2
  • ガーリックパウダー 小さじ1/4

作り方

  1. 1 むきカレイに塩・こしょうを強めに振り、薄力粉をまぶす。
    カレイは柔らかいので身を崩さないように気をつけながら、少ししっかりめにまぶしてください。
  2. 2 フライパンに油を入れて熱し、カレイを両面こんがりするまで焼く。
    火は強めの中火で表面を固めるように焼くと、ひっくり返す時崩れにくいです。
    焼けたらお皿に取り出す。
  3. 3 フライパンをきれいに洗い、バターを入れて溶かす。
    ほぼ溶けきったところでしょうゆ麹を入れて軽く煮詰め、最後にガーリックパウダーを振って火を止める。
  4. 4 2に3をかけて出来上がり。

きっかけ

むきカレイが安かったので買ってみたけど、調理法がよくわからない…。白身ならとりあえずムニエルにしておけば間違いないと思い、作ってみました。しょうゆ麹とバターとにんにくの組み合わせが好きなので、それらを使って簡単ソースに!

おいしくなるコツ

むきカレイはとにかく柔らかいので、扱いは丁寧に!ヘタするとぼろぼろに崩れてしまうので…。私は手が臭くなるのでガーリックパウダーを愛用していますが、もちろん生のにんにくでもOKです。その場合はバターと一緒に入れて下さい。

  • レシピID:1190005038
  • 公開日:2012/11/22
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カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
カレイのムニエル
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