カレイのムニエルガーリックバターしょうゆ麹ソース レシピ・作り方
材料(3人分)
- むきカレイ 3切れ
- しお・こしょう・薄力粉 適宜
- 油 小さじ2くらい
- バター 15g
- しょうゆ麹 大さじ2
- ガーリックパウダー 小さじ1/4
作り方
-
1
むきカレイに塩・こしょうを強めに振り、薄力粉をまぶす。
カレイは柔らかいので身を崩さないように気をつけながら、少ししっかりめにまぶしてください。 -
2
フライパンに油を入れて熱し、カレイを両面こんがりするまで焼く。
火は強めの中火で表面を固めるように焼くと、ひっくり返す時崩れにくいです。
焼けたらお皿に取り出す。 -
3
フライパンをきれいに洗い、バターを入れて溶かす。
ほぼ溶けきったところでしょうゆ麹を入れて軽く煮詰め、最後にガーリックパウダーを振って火を止める。 - 4 2に3をかけて出来上がり。
きっかけ
むきカレイが安かったので買ってみたけど、調理法がよくわからない…。白身ならとりあえずムニエルにしておけば間違いないと思い、作ってみました。しょうゆ麹とバターとにんにくの組み合わせが好きなので、それらを使って簡単ソースに!
おいしくなるコツ
むきカレイはとにかく柔らかいので、扱いは丁寧に!ヘタするとぼろぼろに崩れてしまうので…。私は手が臭くなるのでガーリックパウダーを愛用していますが、もちろん生のにんにくでもOKです。その場合はバターと一緒に入れて下さい。
- レシピID:1190005038
- 公開日:2012/11/22
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- カレイのムニエル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません