レンジで時短☆烏龍茶煮豚 レシピ・作り方

レンジで時短☆烏龍茶煮豚
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
時間の無いときのスピードおかずです。
烏龍茶が肉の臭みを消してくれますよ。

材料(2人分)

  • 豚バラ肉ブロック 300g
  • 烏龍茶の葉 5g
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 耐熱ボールに水80ccと烏龍茶の茶葉を入れ、600wのレンジで1分程度加熱してお茶を抽出しておく。
  2. 2 1.のボールに調味料と豚バラ肉を入れて、ラップをかけて600wで5分加熱する。
  3. 3 一度取り出して、裏返して3分加熱する。
    (竹串を刺して赤い肉汁が出てくるようならさらに1分加熱する。)
  4. 4 取り出して、時々裏返しながら冷ます。
    好みの厚さにカットして盛り付けて煮汁をかける。

きっかけ

時間が無かった。

おいしくなるコツ

冷めるときに味が染みるので汁に浸けたまま冷まします。 茶葉は一緒に盛り付けてますが、我が家は食べないです(笑)

  • レシピID:1190005035
  • 公開日:2012/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る