白菜とイカのとろみ煮 レシピ・作り方

白菜とイカのとろみ煮
  • 約15分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
無水鍋で水を加えずに白菜の水分だけで煮込みます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は1cm幅にカットする。人参は薄めの短冊切りにする。
  2. 2 無水鍋をしっかり予熱してから、白菜と人参を入れ蓋をして蒸す。
  3. 3 白菜から水分が出てきたら鶏ガラスープの素と冷凍イカ・コーンを加え再び蓋をして火が通るまで煮込む。
  4. 4 塩・コショウで味を調え、水溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がり。
    盛り付けてパセリチップをふる。

きっかけ

白菜をたっぷり美味しく食べたい!

おいしくなるコツ

無水鍋を使わない場合は水を少し加えて煮てくださいね。

  • レシピID:1190004960
  • 公開日:2012/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 イカ とろみ煮 中華
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2013/02/19 20:55
    白菜とイカのとろみ煮
    イカの頭とゲソを皮をついたまま使ったら紫っぽくなりましたが、もやしも入れてもりもりいただけました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る