お野菜をまるごと味わうほっこりおでん レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 大根は4等分の輪切りにして十字に隠し包丁を入れる。人参は縦半分にカットする。さつま芋は先端を切り落とす。
-
- 2
- 圧力鍋に1.を入れひたひたに水を加え加熱する。蒸気が出てきてから5分間、加圧加熱する。
安全ピンが下がるまで放置する。
-
- 3
- 2.の間に・・・
卵は茹でて皮を剥く。
こんにゃくは4等分してあく抜きをする。がんもどきは油抜きをする。しいたけはへたをカットして、鶏もも肉は4等分する。
-
- 4
- 圧力鍋から具材を取り出し、湯を捨てる。
新たに水500cc程度を入れ、調味料を加え火にかける。
-
- 5
- すべての材料を鍋に入れ、蓋をして加圧せずに煮汁が沸いてから10分程度コトコト煮込む。その後20分以上放置して味を浸み込ませる。
-
- 6
- 食べる前に温めて盛り付けます。
おいしくなるコツ
おこのみで削りぶしをかけても美味しいです。
きっかけ
練りものばかりのおでんは体にやさしくない!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません