お野菜をまるごと味わうほっこりおでん レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
素材の美味しさをまるごと味わうように、大きくカットしておでんにしました。練りものばかりのおでんよりヘルシーです。圧力&余熱調理で光熱費節約しましょう!

材料(たっぷり2人分)

大根
350g
人参
1本
さつまいも
ミニ2本
板こんにゃく
1枚
しいたけ
4枚
鶏もも肉
120g
2個
ウインナー
2本
がんもどき
2個
顆粒かつおだしの素
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根は4等分の輪切りにして十字に隠し包丁を入れる。人参は縦半分にカットする。さつま芋は先端を切り落とす。
  2. 2
    圧力鍋に1.を入れひたひたに水を加え加熱する。蒸気が出てきてから5分間、加圧加熱する。
    安全ピンが下がるまで放置する。
  3. 3
    2.の間に・・・
    卵は茹でて皮を剥く。
    こんにゃくは4等分してあく抜きをする。がんもどきは油抜きをする。しいたけはへたをカットして、鶏もも肉は4等分する。
  4. 4
    圧力鍋から具材を取り出し、湯を捨てる。
    新たに水500cc程度を入れ、調味料を加え火にかける。
  5. 5
    すべての材料を鍋に入れ、蓋をして加圧せずに煮汁が沸いてから10分程度コトコト煮込む。その後20分以上放置して味を浸み込ませる。
  6. 6
    食べる前に温めて盛り付けます。

おいしくなるコツ

おこのみで削りぶしをかけても美味しいです。

きっかけ

練りものばかりのおでんは体にやさしくない!

公開日:2012/11/06

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カテゴリ
おでん

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もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

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