お野菜をまるごと味わうほっこりおでん レシピ・作り方

お野菜をまるごと味わうほっこりおでん
  • 約1時間
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
素材の美味しさをまるごと味わうように、大きくカットしておでんにしました。練りものばかりのおでんよりヘルシーです。圧力&余熱調理で光熱費節約しましょう!

材料(たっぷり2人分)

作り方

  1. 1 大根は4等分の輪切りにして十字に隠し包丁を入れる。人参は縦半分にカットする。さつま芋は先端を切り落とす。
  2. 2 圧力鍋に1.を入れひたひたに水を加え加熱する。蒸気が出てきてから5分間、加圧加熱する。
    安全ピンが下がるまで放置する。
  3. 3 2.の間に・・・
    卵は茹でて皮を剥く。
    こんにゃくは4等分してあく抜きをする。がんもどきは油抜きをする。しいたけはへたをカットして、鶏もも肉は4等分する。
  4. 4 圧力鍋から具材を取り出し、湯を捨てる。
    新たに水500cc程度を入れ、調味料を加え火にかける。
  5. 5 すべての材料を鍋に入れ、蓋をして加圧せずに煮汁が沸いてから10分程度コトコト煮込む。その後20分以上放置して味を浸み込ませる。
  6. 6 食べる前に温めて盛り付けます。

きっかけ

練りものばかりのおでんは体にやさしくない!

おいしくなるコツ

おこのみで削りぶしをかけても美味しいです。

  • レシピID:1190004955
  • 公開日:2012/11/06
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おでん
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