大根と厚揚げの塩煮 レシピ・作り方

大根と厚揚げの塩煮
  • 約1時間
  • 300円前後
marly_recipe
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シンプルに出汁と塩だけで大根と厚揚げを煮ました。かなりあっさり味のおでん、といった感じです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 大根は厚さ2~3cmの輪切りにする。大きければ半分に切る。
    厚揚げも大きいものを使う場合は食べやすく切る。
    小さいものはそのままでOK。
  2. 2 鍋に水と大根を入れて火にかけ、沸騰したら出汁パックを入れて中火にして煮る。
    だしがちゃんと出たらパックを引き上げ、厚揚げを入れて少し火を弱めて煮る。
  3. 3 大根が柔らかく煮えたら出来上がり。
    煮汁を味見して、塩気が足りなければ少し塩を入れて味を調えてください。

きっかけ

煮物が食べたいけど他のおかずでしょうゆ味のものがあって、かぶるのがいやだった時に考えました。大根だけで作るときもあるけど、それだと寂しい気がするので厚揚げを入れました!

おいしくなるコツ

厚揚げの油が気になる人は、煮る前に油抜きをしてもいいと思います。私はめんどくさい&油抜きをしないほうがおいしいような気がするのでしません。出汁パックはあご入りのものがおすすめ。私の使用しているものは塩が入っているので味付けいらずです♪

  • レシピID:1190004862
  • 公開日:2012/10/16
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カテゴリ
大根
料理名
大根と厚揚げの煮物
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