大根と厚揚げの塩煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
大根は厚さ2~3cmの輪切りにする。大きければ半分に切る。
厚揚げも大きいものを使う場合は食べやすく切る。
小さいものはそのままでOK。 -
2
鍋に水と大根を入れて火にかけ、沸騰したら出汁パックを入れて中火にして煮る。
だしがちゃんと出たらパックを引き上げ、厚揚げを入れて少し火を弱めて煮る。 -
3
大根が柔らかく煮えたら出来上がり。
煮汁を味見して、塩気が足りなければ少し塩を入れて味を調えてください。
きっかけ
煮物が食べたいけど他のおかずでしょうゆ味のものがあって、かぶるのがいやだった時に考えました。大根だけで作るときもあるけど、それだと寂しい気がするので厚揚げを入れました!
おいしくなるコツ
厚揚げの油が気になる人は、煮る前に油抜きをしてもいいと思います。私はめんどくさい&油抜きをしないほうがおいしいような気がするのでしません。出汁パックはあご入りのものがおすすめ。私の使用しているものは塩が入っているので味付けいらずです♪
- レシピID:1190004862
- 公開日:2012/10/16
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根と厚揚げの煮物
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