ソテーパンで作る☆鰯の蒲焼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 開いた鰯 4枚
- 塩 少々
- かたくり粉 小さじ2
- 生姜 5g
- *醤油 大さじ2
- *みりん 大さじ2
- *砂糖 小さじ1
- *水 大さじ2
作り方
-
1
鰯は塩をふりっておく。
生姜は千切りにして、*の調味料と合わせておく。 - 2 鰯の両面に片栗粉をまぶす。
-
3
ソテーパンにクッキングシートを敷いて、鰯を並べて蓋をして加熱する。
焼ける音がしてきてから3分中火で加熱する。 - 4 蓋を開けて鰯を裏返して2分程度焼いたら、合わせた調味料を加え鰯を裏返しながら煮詰めて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- いわし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
響け響ちゃん2013/11/19 17:50魚料理は苦手ですが、これなら私もできました。味付け濃すぎました。白いご飯がすすみました
クッキングシートを使うので片づけも簡単ですよ。