ソテーパンで作る☆鰯の蒲焼 レシピ・作り方

ソテーパンで作る☆鰯の蒲焼
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
ソテーパンで簡単に蒲焼を作ります。
クッキングシートを使うので片づけも簡単ですよ。

材料(2人分)

  • 開いた鰯 4枚
  • 少々
  • かたくり粉 小さじ2
  • 生姜 5g
  • *醤油 大さじ2
  • *みりん 大さじ2
  • *砂糖 小さじ1
  • *水 大さじ2

作り方

  1. 1 鰯は塩をふりっておく。
    生姜は千切りにして、*の調味料と合わせておく。
  2. 2 鰯の両面に片栗粉をまぶす。
  3. 3 ソテーパンにクッキングシートを敷いて、鰯を並べて蓋をして加熱する。
    焼ける音がしてきてから3分中火で加熱する。
  4. 4 蓋を開けて鰯を裏返して2分程度焼いたら、合わせた調味料を加え鰯を裏返しながら煮詰めて出来上がり。

きっかけ

鰯を美味しく食べたい!

おいしくなるコツ

お好みで山椒をふっても美味しいです。

  • レシピID:1190004666
  • 公開日:2012/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2013/11/19 17:50
    ソテーパンで作る☆鰯の蒲焼
    魚料理は苦手ですが、これなら私もできました。味付け濃すぎました。白いご飯がすすみました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る