新ごぼうでさっぱり酢ごぼう レシピ・作り方
材料(4人分)
- 細めのごぼう1本 150~200g
- 酢 100cc
- 塩 小さじ1
- 水 200cc
- 白ゴマ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 ごぼうは4~5cm長さに切り、縦に2~4割にし、水に晒してからざるに上げる。
- 2 鍋に酢と水を入れ①を加えて火にかける。煮立ったら中火にし10分ほど煮る。(好みの固さに)
- 3 ごまをすり、砂糖を加えた中に②を入れて和える。
きっかけ
血液サラサラ酢漬けに入っているごぼうが美味しいので、酸っぱいをごぼうをたくさん食べたいと思って。
おいしくなるコツ
寿司酢があったら、水で薄めてごぼうを茹で、すりごまをまぶすだけでもよい。
- レシピID:1190004455
- 公開日:2012/08/12
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 酢ごぼう
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dokatu2019/01/01 12:01正月用に作らせていただきました。とても美味しかったです。ありがとうございました。
茹でる時鷹の爪を加えるとピリ辛の大人の味。