新ごぼうでさっぱり酢ごぼう レシピ・作り方

新ごぼうでさっぱり酢ごぼう
zunda34
zunda34
酸っぱいのが苦手だったら酢を減らし、甘いのが好きだったら砂糖を多めに加えて。
茹でる時鷹の爪を加えるとピリ辛の大人の味。

材料(4人分)

  • 細めのごぼう1本 150~200g
  • 100cc
  • 小さじ1
  • 200cc
  • 白ゴマ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうは4~5cm長さに切り、縦に2~4割にし、水に晒してからざるに上げる。
  2. 2 鍋に酢と水を入れ①を加えて火にかける。煮立ったら中火にし10分ほど煮る。(好みの固さに)
  3. 3 ごまをすり、砂糖を加えた中に②を入れて和える。

きっかけ

血液サラサラ酢漬けに入っているごぼうが美味しいので、酸っぱいをごぼうをたくさん食べたいと思って。

おいしくなるコツ

寿司酢があったら、水で薄めてごぼうを茹で、すりごまをまぶすだけでもよい。

  • レシピID:1190004455
  • 公開日:2012/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
酢ごぼう
zunda34
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • dokatu
    dokatu
    2019/01/01 12:01
    新ごぼうでさっぱり酢ごぼう
    正月用に作らせていただきました。とても美味しかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る