*残った粕漬けの粕で粕汁* レシピ・作り方

*残った粕漬けの粕で粕汁*
  • 5分以内
  • 100円以下
ぶるぶるらぶ
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なんだか舌を噛みそうなネーミング・・魚粕漬けを焼いた日は、残った粕で必ず粕汁を作ります。魚のだしでとってもおいしいのです。

材料(2人分)

  • 残った粕 ID:1190004122 大さじ3ぐらい
  • ねぎ 10g
  • 油揚げ 1/2枚
  • 豆腐 1/2丁
  • 白味噌 大さじ3ぐらい

作り方

  1. 1 レシピID:1190004122で
    残った粕ね。
  2. 2 鍋に移す。
    ねぎは小口切り、
    油揚げは短冊切り、
    豆腐はサイの目に
    切っておく。
  3. 3 2の鍋に500ccの水、ねぎ、油揚げを入れて、
    火にかける。
  4. 4 沸騰したら、
    味噌で調味し、
    豆腐を加える。
  5. 5 できあがり~

きっかけ

我が家のいつもの定番です

おいしくなるコツ

酒粕でもおいしくできると思います。 甘め、辛めの色んな味噌があるので、味をみながら加えてください。 しょっぱいとおいしくないので、味噌を入れすぎませんよう・・・

  • レシピID:1190004124
  • 公開日:2012/07/20
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簡単 ねぎ 豆腐 酒粕
料理名
残った粕漬けの粕で粕汁
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つくったよレポート(2件)

  • ねこななこ
    ねこななこ
    2019/12/09 19:21
    *残った粕漬けの粕で粕汁*
    頂き物の魚の粕漬けの酒粕がかなりあったので勿体ないなぁと思ってたところ、こちらのレシピを見つけました。具は冷蔵庫にあったものですが...。体が温まりますね!
  • カピバラむーみん
    カピバラむーみん
    2017/01/29 17:52
    *残った粕漬けの粕で粕汁*
    初めて切り落としを購入し、初めて粕汁も作ってみました。まろやかで美味しかったです。

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