大根としめじの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しめじは石づきをとって4等分に分ける。大根は3cm程度の輪切りにして下茹でし、同じ湯で菜の花も茹でておく。生姜は千切りにする。
- 2 鍋に大根・油揚げ・生姜を入れ、ひたひたに水を入れ味噌以外の調味料を入れ火にかけ、コトコト煮込む。
-
3
大根が柔らかくなってきたらしめじを入れ、味噌を加える。
最後に菜の花を加え一煮立ちしたら火を止め盛り付ける。
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根としめじの味噌煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
響け響ちゃん2013/09/24 19:15味噌煮と聞いて濃い味かなと思いましたが、あっさりして美味しかったです。