大根としめじの味噌煮 レシピ・作り方

大根としめじの味噌煮
  • 約1時間
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
もう一品欲しいときの低カロリーなおかずです。

材料(2人分)

  • 大根 200g
  • しめじ 100g
  • 菜の花 50g
  • 冷凍油揚げ(ID1190003227) 10g
  • 生姜 5g
  • 顆粒かつおだし 小さじ0.5
  • 味噌 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • しょう油 小さじ1

作り方

  1. 1 しめじは石づきをとって4等分に分ける。大根は3cm程度の輪切りにして下茹でし、同じ湯で菜の花も茹でておく。生姜は千切りにする。
  2. 2 鍋に大根・油揚げ・生姜を入れ、ひたひたに水を入れ味噌以外の調味料を入れ火にかけ、コトコト煮込む。
  3. 3 大根が柔らかくなってきたらしめじを入れ、味噌を加える。
    最後に菜の花を加え一煮立ちしたら火を止め盛り付ける。

きっかけ

もう一品欲しいときの低カロリーメニュー

おいしくなるコツ

ただひたすら煮るだけです。

  • レシピID:1190003725
  • 公開日:2012/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根としめじの味噌煮
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2013/09/24 19:15
    大根としめじの味噌煮
    味噌煮と聞いて濃い味かなと思いましたが、あっさりして美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る