レモンがさわやか!エビマヨ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 えびは殻をむき、背わた・しっぽを取る。
- 2 ボウルに1と、下処理用の塩と片栗粉を入れてよく揉み、汚れが出てきたら水で洗い流す。
- 3 2の水分をペーパータオルなどでキレイにふき取り、卵白、塩、コショウを入れて漬け込む。(そんなに長く置かなくてOK。10分くらい?)
- 4 3に片栗粉を加え、油で揚げる。
-
5
☆印の材料を全て混ぜ合わせソースを作る。
揚げあがったエビを熱いうちに加えて和える。 - 6 レタスを添えて器に盛り、できあがり!
きっかけ
エビマヨが好きなのですが、マヨネーズとコンデンスミルクだけでは味が単調で飽きてしまう…もっとさわやかにしたくて、お酢とレモンを多めに入れたらおいしくなりました。
おいしくなるコツ
レモンオイルは、使い道がなくて困っていて入れただけなので、入れなくても大丈夫です。レモン感が増すので、家にあれば入れてみてください。レモン汁の他にお酢も入れるのがポイント。はっきりした酸味が出て、味にメリハリがつきます。
- レシピID:1190003528
- 公開日:2012/05/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビマヨ エビのマヨネーズ和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
pi-4032012/06/03 08:32レモンが良い感じ^m^美味しい!!えび大好きなんでよく食卓にのぼります(^u^)また作ろうとおもいます♥
ごちそうさまでした(^^ゞ