レモンがさわやか!エビマヨ レシピ・作り方

レモンがさわやか!エビマヨ
  • 約30分
  • 500円前後
marly_recipe
marly_recipe
レモンの香りがさわやかなエビマヨです。酸味がきいているので、甘ったるくない!レタスに包んで食べてもおいしい。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 えびは殻をむき、背わた・しっぽを取る。
  2. 2 ボウルに1と、下処理用の塩と片栗粉を入れてよく揉み、汚れが出てきたら水で洗い流す。
  3. 3 2の水分をペーパータオルなどでキレイにふき取り、卵白、塩、コショウを入れて漬け込む。(そんなに長く置かなくてOK。10分くらい?)
  4. 4 3に片栗粉を加え、油で揚げる。
  5. 5 ☆印の材料を全て混ぜ合わせソースを作る。
    揚げあがったエビを熱いうちに加えて和える。
  6. 6 レタスを添えて器に盛り、できあがり!

きっかけ

エビマヨが好きなのですが、マヨネーズとコンデンスミルクだけでは味が単調で飽きてしまう…もっとさわやかにしたくて、お酢とレモンを多めに入れたらおいしくなりました。

おいしくなるコツ

レモンオイルは、使い道がなくて困っていて入れただけなので、入れなくても大丈夫です。レモン感が増すので、家にあれば入れてみてください。レモン汁の他にお酢も入れるのがポイント。はっきりした酸味が出て、味にメリハリがつきます。

  • レシピID:1190003528
  • 公開日:2012/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビマヨ エビのマヨネーズ和え
marly_recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • pi-403
    pi-403
    2012/06/03 08:32
    レモンがさわやか!エビマヨ
    レモンが良い感じ^m^美味しい!!えび大好きなんでよく食卓にのぼります(^u^)また作ろうとおもいます♥
    ごちそうさまでした(^^ゞ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る