ソテーパンで作る炒り鶏 レシピ・作り方

ソテーパンで作る炒り鶏
  • 約1時間
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
家にあるもので作った炒り鶏です。材料が重ならない底の広いソテーパンで作りました。炒り煮は鍋よりソテーパンの方が煮崩れせず少ない煮汁で味付けできます。

材料(たっぷり2人分)

  • 鶏もも肉 120g
  • ゆで筍 1本分
  • こんにゃく 150g
  • 人参 2分の1本
  • スライス干し椎茸 10g
  • 冷凍さといも 6個
  • 冷凍菜の花 40g
  • 大さじ2
  • しょう油 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 干し椎茸は水で戻しておく。こんにゃくはあく抜きをして乱切りにする。鶏もも肉は一口大、人参は乱切りにする。
  2. 2 ソテーパンをしっかり余熱して、鶏もも肉を入れすぐ蓋をする。しばらく加熱して油が出てきたら、炒める。
  3. 3 さらにゆで筍・人参・こんにゃくを加えて炒める。
  4. 4 干し椎茸とひたひたぐらいまで干し椎茸の戻し汁と加え、調味料を入れ蓋をして煮込む。
    人参が柔らかくなってきたら冷凍さといもを加える。
  5. 5 クッキングシートで落とし蓋をしながら煮詰めいき、最後に冷凍菜の花を加えて火が通ったら盛り付ける。

きっかけ

ごぼうもれんこんもないけれど作ろう。

おいしくなるコツ

炒め油を使わずに鶏の脂で炒めるので、しっかりソテーパンを余熱しておきます。

  • レシピID:1190003392
  • 公開日:2012/04/24
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カテゴリ
筑前煮
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フライパンで 簡単 煮物 和食
料理名
炒り鶏
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つくったよレポート(1件)

  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2015/04/23 21:53
    ソテーパンで作る炒り鶏
    炒め物を作る感覚で、お手軽に煮物ができちゃいますね。冷蔵庫の残り野菜で作れて良かったです。

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