ソテーパンで作る炒り鶏 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(たっぷり2人分)
作り方
- 1 干し椎茸は水で戻しておく。こんにゃくはあく抜きをして乱切りにする。鶏もも肉は一口大、人参は乱切りにする。
- 2 ソテーパンをしっかり余熱して、鶏もも肉を入れすぐ蓋をする。しばらく加熱して油が出てきたら、炒める。
- 3 さらにゆで筍・人参・こんにゃくを加えて炒める。
-
4
干し椎茸とひたひたぐらいまで干し椎茸の戻し汁と加え、調味料を入れ蓋をして煮込む。
人参が柔らかくなってきたら冷凍さといもを加える。 - 5 クッキングシートで落とし蓋をしながら煮詰めいき、最後に冷凍菜の花を加えて火が通ったら盛り付ける。
きっかけ
ごぼうもれんこんもないけれど作ろう。
おいしくなるコツ
炒め油を使わずに鶏の脂で炒めるので、しっかりソテーパンを余熱しておきます。
- レシピID:1190003392
- 公開日:2012/04/24
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- カテゴリ
- 筑前煮
- 料理名
- 炒り鶏
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響け響ちゃん2015/04/23 21:53炒め物を作る感覚で、お手軽に煮物ができちゃいますね。冷蔵庫の残り野菜で作れて良かったです。