冷凍保存した大根で早煮えおでん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍だいこん 300g
- こんにゃく 1枚
- ゆで卵 2個
- 鶏もも肉 150g
- ゆで筍 100g
- 冷凍さといもSサイズ 6個
- 人参 40g
- めんつゆ(濃縮タイプ) 30cc
- しょう油 大さじ1
- かつお節 10g
作り方
- 1 冷凍保存した大根を使います。使い切れなかった大根を輪切りにして冷凍保存袋に入れて冷凍しておきます。解凍せずに使います。
- 2 こんにゃくはカットして表面に切り込みをいれてあく抜きをしておく。鶏もも肉は皮と脂身を取り除いて一口大にカットする。人参は輪切りにする。ゆで筍はくし切りにする。
- 3 鶏もも肉以外の材料を鍋に入れ、ひたひたの水と調味料を加えて加熱する。
-
4
沸騰したら鶏もも肉も加える。
10分ほど煮込んで火を止めそのまま放置して味を浸み込ませる。 - 5 食べる前にかつお節を加え再加熱して温める。
きっかけ
使いきれなかった時に冷凍させておいた大根を使うと早煮えなんです。
おいしくなるコツ
冷凍させた大根は火が通りやすいので煮過ぎないようにします。 温度が下がっていく時に味が浸みていくのでずっと加熱を続けず放置します。その間にアイロンがけでもどうぞ♪
- レシピID:1190003286
- 公開日:2012/04/16
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
とく子さん2014/03/22 18:56大根って冷凍してよかったんですね?!
1本丸ごとは安いけど使い切れないなぁって困ってたんです。
勉強になりました! -
響け響ちゃん2014/03/19 19:35大根の冷凍とは、初体験です。冷凍したらあっという間に味が染み込みました。冷凍しとくと便利ですね
-
駄目だバブルス2014/03/09 19:41こんばんわ☆ 鶏肉→牛すじ肉、人参→じゃが芋に変更して家である材料で頂きました♪特に、筍と味のしみ込んだ大根がとてもあっさりしていて、美味しかったです♪★
-
みえ仔2014/02/02 21:38大根が下のほうにいってしまって見えにくいですが、美味しくいただきました~。