*簡単♪便利♪鮭そぼろの常備食* レシピ・作り方

*簡単♪便利♪鮭そぼろの常備食*
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶ
作っておくとお弁当のごはんにかけたり、混ぜずしや玉子焼きの具にしたりと、何にでも使えて便利です。

材料(5~人分)

  • 鮭缶 360g
  • A 酒 大さじ2
  • A みりん 大さじ2
  • A 砂糖 大さじ2
  • A しょうゆ 大さじ2
  • しょうがの絞り汁 小さじ1
  • 1個
  • サラダオイル 大さじ2

作り方

  1. 1 Aで合わせ調味料を
    作っておく。
  2. 2 しょうがをすって、
    絞り汁を用意~
  3. 3 油を熱したフライパンに
    鮭缶を入れ、
    ほぐしながら炒める。
    鮭缶は大きい缶のを
    2缶使っています。
  4. 4 1の合わせ調味料と
    2の絞り汁を加え、
    全体に馴染んだら、
    溶き卵を加える。
  5. 5 菜箸でグルグル全体を
    大きく回しながら、
    水分を飛ばしつつ炒める。
    (ホロホロになるまで)
    ある程度、水分が飛んだら
    できあがり~
  6. 6 今夜は、混ぜずしの巻~

    混ぜずしには、こちらの
    (レシピID:1190003262
    )の甘い炒り卵が合うよ~

きっかけ

鮭缶の消費に。

おいしくなるコツ

ぶるぶるらぶの酢飯を作ってくださる方は、こちらをどうぞ~ →(レシピID:1190003032 ) 酢飯のレシピは2~3人分、 そぼろは5人分以上あるので分量は調節してくださいませ~♪ そぼろは、冷蔵庫で保存すれば3~4日は日持ちしま~す★

  • レシピID:1190003261
  • 公開日:2012/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般鮭缶
関連キーワード
簡単 そぼろ 混ぜごはん
料理名
鮭そぼろの常備食
ぶるぶるらぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る